SatuanPendidikan :SD Negeri PUNOKAWAN
Kelas/Semester :IV/1
Tema : Indahnya Kebersamaan
Sub Tema :
Bersyukur atas Keberagaman.
Pembalajaran ke : 3 ( tiga)
Waktu : 1 Hari
A.KompetensiInti
1.
Menerima,menjalankan,dan menghargai ajaran agama yang dianutnya.
2.
Memililikiperilakujujur,disiplin,tanggungjawab,santun,pedulidanpercayadiridalamberinteraksidengankeluarga,teman,tetanggadan
guru.
3.
Memahamipengetahuan
factual dengancaramengamati(mendengar,melhat,membaca) danmenanyaberdasarkan
rasa ingintahutentangdirinyamakhlukciptaanTuhandankegiatannyadanbenda-benda
yang dijumpainya di rumah,sekolahdantempatbermain.
4.
Menyajikanpengetahuan
factual dalambahasa yang jelasdanlogisdansistematisdalamkarya yang
estetisdalamgerakan yang mencerminkanakalsehatdandalamtindakan yang
mencerminkanperilakuanakberimandanberakhlakmulia.
5.
Menyajikanpengetahuan
factual dalambahasa yang jelasdanlogisdansistematisdalamkarya yang
estetisdalamgerakan yang mencerminkanakalsehatdandalamtindakan yang mencerminkanperilakuanakberimandanberakhlakmulia.
B.KompetensiDasar
PPKN
3.4. Memahami
arti bersatu dalam keberagaman di rumah,
sekolah dan masyarakat
4.3. Bekerjasama dengan teman dalam keberagaman di
lingkungan rumah, sekolah dan masyarakat
BAHASA INDONESIA
3.1Menggali
informasi dari teks laporan hasil pengamatan tentang gaya, gerak, energi
panas,bunyi, dan cahaya dengan bantuan guru dan teman-teman dalam bahasa
Indonesia lisan da tulis dengan memilih dan memilah kosa kata baku
4.1 Mengamati,
mengolah, dan menyajikan teks laporan hasil pengamatan tentang gaya, gerak,
energi panas, bunyi, dan cahaya dalam bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan
memilih dan memilah kosa kata baku.
MATEMATIKA
1. 3.2. Menerapkan penaksiran dalam melakukan penjumlahan,
perkalian, pengurangan dan pembagian untuk memperkirakan hasil perhitungan.
2. 4.1.
Mengemukakan kembali dengan kalimat sendiri, menyatakan kalimat matematika dan
memecahkan masalah dengan efektif permasalahan yang berkaitan dengan KPK dan
FPB satuan kwantitas, desimal dan persen terkait dengan aktivitas sehari-hari
di rumah, atau tempat bermain serta memeriksa kebenarannya.
IPS
1. 3.5.
Memahami manusia dalam dinamika iteraksi dengan lingkungan alam, sosial,
budaya, dan ekonomi.
C.Indikator
PPKN
1. Memberikan
contoh kegiatan yang menunjukkan sikap bekerjasama.
BAHASA INDONESIA
1.
Menceritakan pengalaman memakan suatu makanan tradisional
MATEMATIKA
1.
Menyelesaikan masalah yang terkait
dengan penaksiran.
IPS
1. Menemukan contoh interaksi manusia dengan lingkungan
sosial
D.TujuanPembelajaran
1. Setelah
membaca teks, siswa mampu menuliskan pengalamannya tentang mencoba salah satu
makanan tradisional dengn menggunakan kosa kata baku denga benar.
2. Dengan
mengamati gambar, siswa mampu menemukan jawaban dari soal penaksiran terhadap
banyak benda dengan benar,
3. Setelah
berdiskusi kelompok, siswa mampu memberikan contoh kegiatan yang menunjukkan sikap
bekerja sama dalam bentuk tulisan
4. Siswa
mampu menemukan contoh hubungan/ interaksi manusia dengan lingkungan sosial
dalam bentuk tulisan hasil diskusi.
E.Materi Ajar
1.
Macam-macam makanan tradisional di
berbagai wilayah di Indonesia, misalnya empek-empek dari Palembang, peyem dari
Bandung, bakpia dari yogyakarta, sega jamblang dari Cirebon Bawa barat,nasi
pecel dari Madiun Jawa Timur, nasi krawu dari Gresik Jawa Timur,keripik tempe
dari Purwokerto Tawa tengah, nasi kucing dari Yogyakarta.
2.
Menumbuhkan rasa kepedulian orang lain,
3.
Menaksir harga
4.
Interaksi dengan sesama teman dan
lingkungan sekitar
E.AlokasiWaktu
6 x 35 menit.
F.Pendekatan/Strategi/Metode
Pendekatan Scientific
Metodediskusikelompokdanpenugasan
G.
KegiatanPembelajaran
KEGIATAN
|
DESKRIPSI KEGIATAN
|
ALOKASI
WAKTU
|
Pendahuluan
|
Ø Guru memnberi
salam mengajak berdoa (religius)
Ø Mengecek
kehadiran peserta didik
Ø Peserta didik
mencermati gambar kemudian diminta menyampaikan pendapat dan perasaannya
setelah melihat gambar tersebut.
Ø Guru menunjukkan
gambar tentang kegiatan yang akan dilakukan.
Ø Guru
menyampaikan tujuan pembelajaran pada pertemuan tersebut dan ruang lingkup
materi yang akan dipelajari
|
10 menit
|
Inti
|
Ø . Peserta didik
mendengarkan penjelasan mengenai kegiatan yang akan dilaksanakan selama pembelajaran yaitu
melaksanakandiskusikelompoktentang makanan khas dari berbagai daerah
Ø Peserta didik
mendengarkan arahan guru agar dalam kegiatan
diskusi dapat
bekerjasama dengan baik, santun dan menghargai
pendapat teman.
Ø Peserta didik
membaca dan mencermati kembali teks tentang .
Keberagaman
Ø Setelahmendapatkaninformasidaribacaan
yang dibacapesertadidikmelaksanakandiskusiuntukmengenal makanan
khas daerah di negeri kita.
Ø
Masing-masingkelompokmenyusunlaporanhasildiskusikemudianmelaporkanhasildiskusi
di depankelas.
|
60 menit
|
|
Ø Pesertadidikmengamatidanmencermatigambar berbagai
makanan khas daerah di negeri ini
Ø
Pesertadidikmendiskripsikangambartersebutdalambentukceritasecaratertulisdenganbahasanyasendirisecaraindividu.
Ø Pesertadidikmembacakanhasilkaryanya
di depankelas,pesertadidik yang laindimintamendengarkan,mencermati,menanggapi,memberiinformasiatau
saran denganbahasa yang baik,dansantun.
Ø Guru
melakukanpenilaiansikappesertadidikselamamerekamalaksanakantugas individual.
|
60 menit
|
|
Ø Pesertadidikdimintauntuk menaksir harga makanan khas daerah
Ø Peserta didik
diminta untuk menghitung uang yang harus dikeluarkan jika ingin membeli
beberapa makanan khas daerah.
Ø Guru
melakukanpenilaian proses danhasilkaryapesertadidik.
|
60 menit
|
Penutup
|
Ø Peserta didik
dengan bimbingan guru menyimpulkan
hasil
Pembelajaran
pada pertemuanhari itu.
Ø Guru
memberikesempatankepadabeberapapesertadidkuntukmenyampaikanpendapatnyatentangpembelajaran
yang telahdiikuti.
Ø Guru
melakukanpenilaian
Ø Guru
menyampaikanpesan moral untuksenantiasamensyukurinikmatTuhan,
mencintaimakhlukciptaanTuhan,menghargaikarya orang lain..
Ø Salam dandoapenutup.
|
20menit
|
|
|
|
H. Penilaian
1. Test Tertulisdalambentukuraian.
2. Penilaiansikapselamabekerjakelompok
3. PenilaianPresentase
4. Penilaianhasil (produk)
(Instrumenterlampir).
I.Sumberdan Media pembelajaran
1.
Kemendikbud
RI 2013,.Buku Guru Kelas IV TemaIndahnya kebersamaan,hal.112-114
2.
Kemendikbud
RI 2013,.Buku SiswaKelas IV TemaIndahnya Kebersamaan,Pembelajaran 3 hal.85-88
3.
Gambar makanan khas dari beberapa
daerah.
4.
Teks bacaan.
,
11Juli
2013
Kepala SD Negeri PUNOKAWAN Guru Kelas IV
LAMPIRAN
A.
Instrumentestertulis
Jawablahpertanyaan
di bawahini !
1.
Sebutkan makanan khas daerah yang kamu
ketahui !
2.
Berasal dari daerah mana sego jamblang
itu?
3.
Jika satu porsi lontong sayur harganya Rp.
5.150, berapa rupiah kita harus membayar jika membeli 4 porsi?
4.
Satu kotak bakpia berisi 15 biji,Rudi
mempunyai 4 kotak dan akan dibagikan kepada 12 anak,berapa biji bakpia yang
diterima setiap anak?
5.
Bagaimana sikapmu pada saat menemukan
perbedaan diantara teman kelompokmu
KUNCI JAWABAN
1.Sega jamblang,
nasi pecel, lontong opor, nasi krawu, nasi kucing, empek-empek palembang,
bakpia.
2.Sego jamlang berasal dari cirebon.
3..Rp.5.150 x 4 = Rp.20.600
4..4 x 15 = 60 : 12 = 5
5..menghargai pendapat teman
PEDOMAN PENILAIAN
1.Jawabansempurnaskor3
2.Jawabankurangsempurnaskor 2
3.Adajawabantetapisalahskor 1
4.Tidakmenjawabskor 0
Skormaksimal : 15
NA = Perolehanskor x 100
Skormaksimal
B.
Format
PengamatanSikapkegiatandiskusikelompok
Nama Siswa
|
Kerjasama
|
Keatifan
|
Menghargai
|
Tanggungjawab
|
Ket.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C.
PenilaianPresentasi
Format
PengamatanPresentasiHasilDiskusi
NO
|
Nama Peserta Didik
|
Aspek
|
Jumlah Skor
|
Nilai
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LEMBAR KERJA 1
Petunjukumum:
1.Tulislahnamaanggotakelompokmuterlebihdahulu!
2.Kerjakantugaskelompok
di bawahinidengancermat,telitidanbenar !
3.Buatlahlaporanhasilkerjakelompokmupadatempat
yang tersedia!
Petunjukkegiatan:
1.Tersediagambar
berbagai makanan .
2.Tuliskan
nama makanan dan asal daerahnya!
3.Tempelkankartutersebutpadatempat
yang tersedia !
Gambar makanan
no
|
Gambar
|
Nama Makanan
|
Asal dari
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
4
|
|
|
|
5
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment